目前日期文章:201310 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

勞工找不到工作, 企業找不到人才, 台灣人的薪資水平不斷的倒退, 台灣的就業市場到底發生了什麼事? 以目前的資訊科技和過去幾十年來比較的話, 現在應該是絕對比以前好找工作.Why? 104, 1111, yes123 ..  市場上知名的就業服務網至少就三個再加上政府的就業服務站, 提供了不知道多少個職缺和多少份履歷.

以下歸納 Alan 的幾個想法來推論目前台灣的現象 :

1. 勞工找不到工作 : 正確地來說是找不到 "期望" 的工作,期望包含了薪資和工作內容,那期望是怎麼來的?期望是比較而來的,例如當你知道和你相同背景和能力的同學一年可以賺到xxx的時候,當你知道 A 工作和 B 工作未來發展的潛力和方向不一樣的時候.

2. 企業找不到人才 : 正確地來說是找不到 "期望" 的人才,企業會有那些期望? 依 Alan 的經驗和觀察來說,企業的期望有二 : 要能幹,要便宜.舉例來說,以台灣對專案管理師的徵才需求來看,能幹就是企業希望找到有相當技術能力又需要具備專案管理經驗加上系統分析與設計,還要精通英文,這樣的人要多少錢才請得到?這樣的人要工作多少年才有辦法培養出來? 這樣的人一間公司一年能夠培養出幾個? 當企業要求求職者在很多項目上都要擅長,又不願意付太多薪水的時候,請的到人才是不合常理的事情.

文章標籤

Alan Feng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我曾接受過不少的訪問,總會提到相同的觀念「不要害怕去要求自己的薪水,認為自己應該拿多少就是多少,但前提是自己要能夠證明領這薪水的價值,甚至讓別人認為他應該付你更多,那就是你爭取薪水的手段與方法。」也因此,曾有學生即將畢業,他說到:「那我一位社會新鮮人,出社會堅持跟老闆要求三萬的薪水也可以嗎?」我反問他:「為什麼你會有所質疑?你覺得他們不應該給你嗎?」他說:「但現在大多數不就是22K的薪資嗎?」

「那你認為工作所展現的專業,能創造超過22K的價值嗎?」

他搖搖頭示意不知道。我又問他:「你有沒有想過也許你能領四萬、五萬、甚至更多?」學生回我:「不可能吧,我覺得出社會起薪能領三萬元就很好了,別說還要更高。」我說:「所以你自己覺得你的價值不值三萬以上,因此三萬會是你比較期望的嗎?」他說:「是。」我接著跟他聊:「你認為三萬元的薪資,你應該做什麼事情以及做出什麼成果?你有想過嗎?」

「我沒有想過,我認為別人請我做事情就應該要給我這樣的薪資。」

文章標籤

Alan Feng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論