講者:Scott Kim

200812月演講,200912月在TED上線

1269229874  

過去20年來我一直在設計解謎遊戲。今天我將帶領你們做一趟小小的導覽,從我所設計的第一個解謎遊戲開始,一直到我目前的設計。我為一些書籍等刊物設計解謎遊戲,我是《發現》雜誌的解謎遊戲專欄作家,這份工作已經做了大約10年。我設計過解謎月曆,也做了一些玩具。我做的大多是電腦遊戲方面,也設計過「寶石方塊」遊戲(掌聲)。「寶石方塊」遊戲並不是我發明的,我可不能搶這功勞。

 

我設計第一個解謎遊戲(1.折疊字母-我設計的第一個謎題),是我六年級時。我的老師說:「哦,看這傢伙,他喜歡搞東搞西;我要讓他用色紙剪些字母,來裝飾佈告欄」,我認為這是個很棒的任務,這就是我所想出的。我開始把它搞搞弄弄,我想出了這個字母。這是字母表中只折疊過一次的字母,問題是:如果我把它展開,會是那個字母呢?給你一個提示:不是「L」(笑聲)。當然,它可以是一個「L」,還可能是其他什麼字母?很好,大部分人都解出來了。是的,很聰明的玩意兒。

 

這是我第一個解謎遊戲,從此我就無法自拔了。我創造了一些新東西,感到非常興奮。你知道,我做了些填字遊戲,但這有點像填別人設計的矩陣一樣;這個原創性十足,讓我無法自拔。我讀了《科學美國人》中的Martin Gardner專欄,接著,我最後決定全心全意來做這方面的工作。

 

現在暫停一下,來談談我所說的解謎遊戲是指什麼?解謎遊戲是指解起來很有趣的問題,並有一個正確解答。 「解起來有趣」這一點,不同於日常生活中所遇到的問題。坦白說,那些都不是設計得很好的謎題。你知道,它們可能有解答,或許要花很長時間,沒有明確的遊戲規則,是誰設計的?就好比,你知道生命可不是照著寫好的劇本走,所以我們才需要作家來寫電影故事。

 

我處於日常生活的瑣碎問題中,所以設計解謎遊戲來逃脫。「正確答案」,當然,可能不只一個正確答案,很多謎題不只一個答案。但不同於某些其他遊戲形式,像是玩具和競賽;我指的玩具是,你所玩的是沒有任何特定任務目標的東西;你可以用樂高積木做個東西,你可以做任何你想要的東西或競賽遊戲,像是下棋。你並不是試著解出答案,你可以設計一個棋類的謎題,但真正目的還是在於贏過別人。

 

我認為謎題是一種藝術形式,它們是非常古老的,可以追溯到開始有文字歷史紀錄的時候。它是很小形式的紀錄,像是笑話、詩、魔術、或一首歌那樣,非常袖珍的形式。最糟的情況,就是像廣告傳單那樣,只被當做一種消遣;最好的情況,就是能造成更大影響,創造一個難忘的印象。在我職業生涯過程中,總是期盼能創造出令人難忘的解謎遊戲。

 

在我開始設計電腦遊戲初期,發現我能夠創造出一個改變你看法的解謎遊戲(2.圖與背景謎題-改變你看法的謎題),我會讓你們看一些例子。這個很出名,這可說是兩個黑色側影,也可說是中間有個白色花瓶;這叫做「圖形-背景錯視圖」,是藝術家 M.C. Escher 開創的圖形,出現在他一些很棒的出版品中。這是他的作品「日與夜」。這是我做的「圖形-背景錯視圖」。這是以黑色作為「圖形」,這是以白色作為「圖形」,這都是同一張設計圖的一部分,黑白圖形互為彼此的背景。我本想試著用「figure」和「ground」這兩個字來做做看,但我知道自己做不出來,所以我將問題做了個改變:全都用「圖形」來做(笑聲)。

 

這是一些其他作品;這是我的名字,翻轉後可以變成我第一本書的書名《Inversions》。這種形式的設計現在被稱為「雙向圖」,我再給你們看一些其他的。這是110的數目,事實上是由09的數字組成,這裡每個字母都是09的數字其中之一;嚴格說並不是傳統意義上的「雙向圖」。我再多解釋一下「雙向圖」是指什麼。

 

這是「mirror」這個字。不,上下顛倒過來不是同一個字,它要這樣翻轉才會相同。一位來自媒體實驗室挺了不起的傢伙,剛接任羅德島設計學院校長的John Maeda,所以我為他做了這個,這算是種視覺經典設計吧(笑聲)。最近在《魔術》雜誌中,我用魔術師的名字做了些雙向圖。這是「Penn and Teller」,上下顛倒過來後還是一樣,這在我的解謎月曆中也有出現。Okay,再回來看幻燈片(掌聲)。謝謝。

 

這些看起來很有趣,但要如何使它成為互動式呢?我做過一陣子的介面設計師,我思考了很多關於互動的問題。我們先將花瓶錯視圖簡化,做成像右邊的圖形,若你拿起黑色花瓶,看起來會像上面這張圖;若你拿起白色部份,就會看起來像下方這張圖。你無法實際做這個,但可以在電腦上做,讓我們切換到電腦畫面。

 

這就是「Figure Ground」遊戲,目標是拿起左邊圖上的小方塊,移動成跟右邊的圖形一樣;要遵守的規則是,像我剛剛說的,任何被白色包圍的黑色區域是可以拿起的,對任何白色區域來說,規則也一樣。所以,當這個白色區域在中間時,你就可以拿起它。我再玩下一關,就是這個,這裡有兩塊,將它們一起移動,現在這一塊就可以活動了。你可以由此看出一些人的想法,並讓他們體驗一些東西。就像一句古老格言說的,「你可以告訴別人某些事,並做給他們看看,但如果他們親自做了,就會真正瞭解」。

 

這是另一種你可以嘗試的挑戰(3.塞車遊戲-啟發你創意的謎題),叫做「塞車遊戲」。這是解謎遊戲設計中,除了魔術方塊以外,真正的傑作之一。這是個擁擠的停車場,到處都是車,目標是讓紅色的車開出來。這是個滑動拼圖遊戲,由「Think Fun」公司所設計,這遊戲很棒,我很喜歡。

 

我們來玩一次。這個很簡單,這個太簡單了,讓我們加一塊上去。Okay,這個要怎麼解?嗯,把藍色的移開就好了。我們讓它難一點,這還是太簡單了;再讓它難一點,難一點點;這個有點棘手,知道該怎麼做嗎?該先移哪一個?你將藍色移上去,讓淡紫色的可以右轉。你可以讓拼圖變成這樣,但還是沒解出。這四輛車塞成風車形位置,你無法分開它們。

 

我想要為這遊戲做「續集」,我沒有用原來的構想,但用另一種方式。我把自己當做發明人來創造這遊戲的「續集」,我想出了這個。這是「火車調度遊戲」。這遊戲基本上是相同的,除了加上一個新的方塊,一個能夠水準和垂直移動的方塊。在另一款遊戲中,車子只能前後移動。我設計出很多不同的難易等級,我使這款遊戲可用於教學,它包含了一些訓練,引導你的不只是如何解出這些遊戲謎題,也教你如何找出解謎規則;這方法能使你解出數學謎題,或科學及其它領域的問題。

 

我對你學習如何創造出屬於自己的謎題很感興趣,就像我創造這些謎題一樣。Gary Trudeau 自稱為研究型漫畫家(4.《發現》雜誌-謎題就像研究報告),在畫漫畫前他都會做很多研究。在《發現》雜誌,我是研究型謎題創作家,我對基因序列感興趣。我總是說,「到底要怎樣才能想出DNA中的鹼基序列?」把兩股DNA切開,將它們分別定序,然後找尋重疊部分。基本上你是將它們的末端配對,我說 「這有點像是拼圖遊戲,除了這些DNA片段是重疊的」。

 

這是我為《發現》雜誌所設計的,這個解題工作剛好可以在雜誌上進行。你不能將紙塊剪開或轉動方向;這裡有9片紙塊,需要將它們放入這個方格中,你必須選擇邊緣可以重疊的紙塊。它僅有一個解答,不是很難,但需要耐心堅持一下。解出後,會是這樣的設計圖形。如果瞇著眼睛看,可以看出它是「helix」這個字。所以,謎題的形式來自於它的內容,而不是相反的過程。

 

這是另一些例子。這是以物理為基礎的謎題,它們會以怎樣的方式掉落?這些方塊分別是5030、和10磅,視它們的重量和數量不同,而掉落在不同方向。這是以顏色混合為基礎的解謎遊戲。我把這些影像分別做成青色、紫紅色、黃色、黑色,就是印刷四原色,然後將個別顏色混合就得到這些顏色特殊的圖片。是混合哪些顏色來做出這些圖片呢?這讓你思考關於顏色的問題。

 

這是我正進行中的ShuffleBrain.com5.給社交媒體的益智遊戲)。上這個網站看看,是我跟我妻子Amy-Jo Kim一起創立的,她只要一談到工作就很容易興奮起來。我們為社群媒體設計益智遊戲,我會解釋這是指什麼。我們著眼於三種趨勢。這是目前遊戲產業進行的方向:一開始,有很長一段時間,電腦遊戲指的是像Doom這類射擊遊戲。你四處射擊,非常暴力的遊戲,速度很快,市場鎖定十幾歲的男孩,對嗎?會玩電腦遊戲就是這些孩子。

 

猜猜後來怎麼了?潮流改變了,寶石方塊遊戲流行起來。這遊戲相當風行,就是所謂的休閒遊戲。主要玩家是35歲以上的人,多為女性。最近相當火紅的是「搖滾樂團」遊戲,是和其他人一起玩的遊戲;這是動感十足的遊戲,跟傳統遊戲很不一樣。這已成為電子遊戲主流形式。

 

在這中間發生了一些有趣的事,這也是對你有益的遊戲趨勢。為什麼呢?我們面臨老化潮、嬰兒潮,我們吃健康食品、運動健身。那我們的心智呢?哦,不,老年癡呆症在我們父母輩越來越普遍。我們得做些什麼。做填字遊戲可以避開一些老年癡呆症的影響,所以,我們有了任天堂開發的像「大腦鍛煉」之類的遊戲,這很紅。很多人做數獨,事實上,有些醫生將它開作處方。

 

還有社交媒體,這是在網路上所發生的情形。現在每個人視自己為創造者,不僅僅是觀眾角色,這些潮流綜合起來會變成什麼情形?這是目前的趨勢走向,就是符合健康生活方式的遊戲。這是你生活的一部分,它們不一定是分別的東西,它們對你既有好處,也很有趣。我是設計解謎遊戲的人,我妻子是社會媒體專家,我們決定將彼此的技能結合起來。

 

我們第一款遊戲叫做「抓圖」遊戲,大約要花120秒來玩。這是你們第一次玩我的遊戲,Okay,讓我們看看你們可以做到多棒。這裡有三張圖,每張圖有24秒時間來玩,這小圖在哪裡?我會儘快的找,但如果你看到了,就喊出答案吧。你會有更多-找到了,okay,這是在哪裡呢?喔,是的,在那裡,okayJ-O,還有-我想這是在那個部分,我們看到弓。這弓幫了大忙,這是他的頭髮。這裡有很多「圖形-背景」問題。是的,這張圖很簡單,Okay。啊!Okay,下一張圖,Okay,這是鏡頭,有人知道這個嗎?看起來像個黑色的形狀。在哪裡呢?它在這整張圖的角落。是的,我之前已經玩過這張圖,但即使我自己做了這些謎題-你可以把自己的圖片放在這裡,世界各地都有人放了他們的圖片。

 

我們在這兒,上ShuffleBrain.com來看看,親自嘗試一下吧。謝謝。(掌聲)

-----------------------------

 

原文翻譯連結:http://www.myoops.org/main.php?act=course&id=2118

 

TED 影片連結:http://www.ted.com/talks/lang/zh-tw/scott_kim_takes_apart_the_art_of_puzzles.html?source=facebook#.UTL3kdCpLVg.facebook

 


文章標籤
創作者介紹

專案管理,獨立開發,禪。

Alan Feng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()